首页 > 资讯 > 宗亲动态 >

江浙渝族人相聚麻园

2019-10-10 来源:ag国际厅ag8|平台网 | 作者: 佘定虹 余健
江浙渝族人相聚麻园
?
? ? ? ag国际厅ag8|平台网工作室宜兴讯:2019年10月5日国庆长假期间,宜兴佘荣飞、余健、余锦伦、佘全共等人发起对宜兴佘中后裔“中巷佘余氏”二支续修族谱,特邀请ag国际厅ag8|平台网工作室佘定虹参加学习、交流浙江煤山麻园续修谱经验,受到煤山麻园修谱会主要编委;永明、成明、新槐、仁和、听楠、听勤、荣如、广连等族人热情接待。
? ? ? 在交流会上他们介绍了煤山麻园续修谱实际经验及前期筹备工作,并要求真实历史,自1943年最后佘中后裔“中巷佘余氏”二支续修族谱历史记载来编写过此书,经“佘余”后裔商定将成立宜兴等地“中巷佘余氏”二支续修族谱事宜。
? ? ? 古人曰,饮水思源,树高有根,水长有源。我们的先辈来自哪里?我们的祖辈是谁?我们的父辈是如何才有了我们这一代?我们的同辈又和哪些人有着不能不说的亲情渊源?我们会常常追寻,当然,这也应该而且有必要去追寻我们自己的“根”与“源”在那里。不仅如此,我们今天的每一分成就与我们先辈们的辛劳及奉献都是分不开的,我们为其子孙后辈建立了诸多千秋基业,我们今天的每一点进步或多或少地在荫庇着祖先们的功德。我们的先辈们以其顽强的意志,坚忍不拔的精神,开山辟地,以最朴实的情怀,以最炽热的爱,繁衍生息出一代又一代勤劳、智慧、健康而富有活力的生灵。前辈的丰功伟绩,卓越功勋,道德修养,人格美德,后辈当应要好好珍惜、缅怀、学习之中更应发扬光大之,传播宣扬之。
? ? ? 今天的和谐与发展源于家族和族群的和谐与发展,通过修续谱,我们不仅要梳理出每一个生命个体的渊源流变,更要借此机会,整合佘中后裔“中巷佘余氏”二支续修族谱的资源,增强“中巷佘余氏”二支续修族谱的凝聚力、向心力、和谐力和发展力,我们应该心怀感恩之情,去对待我们先祖佘中及历代后裔“中巷佘余氏”二支续修族谱中的每一个或伟大或平凡的生命,去敬畏我们的列祖列宗,去敬畏养育我们的每一家和谐生活空间。以积极、进取的人生价值和社会价值态度来讨论家庭环境和家庭氛围的建设。
? ? ? 俗话说:“亲不亲,故乡情”。 因此,家谱是一种能够比较真实反映历史面貌、时代精神、社会风尚的载籍。记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊历史文献裁体。
? ? ? 家谱,她是一个家族血脉相承的历史图集。无谱不成家,一个家族无谱,族谱中所保存的家规、家训以及治家格言、家规、家训中,家谱作为一个家族血缘关系的总记录,将与“佘余”一家亲人紧紧连在一起。今天能做的就是薪火相传、承前启后,及时保护好家谱,为子孙留下家族世世代代的奋斗史。
? ? ? 家谱是“纯正血统的可靠蓝本”,是一家一姓的根,它记录着每一个家族、每一个姓氏发源、生息、繁衍无始无终的过程。因此,各家各姓都极为重视修撰谱牒。一部完善的家谱,可以说是一部与时间并存鲜活的生命史和奋斗史。而记录在谱中的一代代子孙们则可以从其中领悟出一个生命群体的强大力量,一种家族遗传的神秘密码,一种超越历史局限的广阔视野。真可谓“族之有谱,所以序昭穆,考世系,以成千秋不朽之言也”。
? ? ? 古有三代不修谱,即为不孝的说法。一般修谱大修60年,小修不超过30年。所以,要以祖宗之心为心,才不会忘祖,不会忘族,这也是我们尽孝之道。都以祖宗之心为心,就会想到先祖无比的恩情。
? ? ? 今天,我们要通过修谱,认识家族兴旺发达,继承宏扬家风以及促进人才发展与呵护人丁繁衍。
? ? ? 水有源、树有根,宗族的本源在祖先。我们续修族谱,目的一方面在于继承先祖先辈的光荣传统,告诫后人思祖、敬祖、爱祖,担当起薪尽火传的义务;另一方面还在于团结众人,继往开来,创造新的幸福生活,努力发扬宜兴“佘余”族人的优良作风,为人才的培养,英杰的产生,创造一个良好的氛围。使幼有所教、壮有所为、老有所养,至人心和气、家庭和顺、家族和睦、百姓和美、家族和谐,真正实现家族的长治久安及繁荣富强、幸福安康。如此,才能慰九天列祖,耀万代子孙,诚乃千秋功德,昭然于世。
? ? ? 通过相聚交流、阅“中巷佘余氏”二支族谱的根本就是寻根问祖,修谱可以弥补历史文化、社会制度所涉及不到的内容,通过家族、家规、凝聚力来解决很多问题,可以发扬传统尊宗敬族的传统伦理美德,给后代子孙提供血缘寻根的线索。今天,我们编纂家谱,其中之一就是寻找支系根源,血脉传承。为宜兴“佘余”家人做贡献,为父母争气,为宗族争光。
注:
一、要求认真写好宜兴“中巷佘余氏”二支续修族谱序文介绍,说明佘余二支在宜兴高庄、和桥、煤山、无锡等地迁徙、繁衍历史。
二、佘姓在宜兴一支有二百多人编写为一支几房谱来延续历史。
三、余姓在宜兴几支有二千多人编写为几支多房族谱来延续历史。
四、宜兴“中巷佘余氏”二支续修族谱原则上不收费,靠自愿捐助来完成!
五、采编走访工作人员发部分生活补贴及交通费。

为了让宜兴“中巷佘余氏”二支续修族谱顺利完成,望大家家门给予支持,同时感谢关心及爱心捐款家门!

宜兴“中巷佘余氏”二支续修族谱筹备会

资料照片佘定虹 余健提供

2019.10.10

相关文章

网友评论

(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《ag国际厅ag8|平台网》观点)查看评论
评价:

表情:
??匿名?:??
最新评论